Apple потратила миллионы долларов, но не смогла заменить людей роботами

Apple потратила миллионы долларов, но не смогла заменить людей роботами

Компания Apple вложила миллионы долларов, но не смогла заменить людей роботами на сборочных конвейерах.

Все началось в 2012-ом, когда главный подрядчик Apple, компания Foxconn, представила руководству автоматизированную сборочную линию. Специально для нее были созданы новые манипуляторы, названные Foxbots, при помощи которых роботы могли кроить металл для корпусов iPad, резать, обтачивать и полировать детали. Там же проводилась сборка планшетов, а для контроля над линией хватало всего нескольких человек.

Apple потратила миллионы долларов, но не смогла заменить людей роботами

Foxbot

Тим Кук, глава Apple, пришел в восторг и приказал запустить в калифорнийском Саннивейле новую лабораторию, куда пригласили лучших робототехников. Их задачей было выяснить пределы возможностей применения роботов при создании всей продукции бренда. Проблемы начались сразу же – например, роботы ухитрялись проливать клей для дисплеев или постоянно теряли крошечные винтики.

Самым худшим стал не процент брака, а тот факт, что сами роботы ломались удручающе часто, при этом оперативно заменить их не выходило. И в ситуации, когда азиатские рабочие просто подменили бы друг друга, американским инженерам приходилось останавливать всю линию. В итоге, к 2018-му проект свернули, а усилия перенаправили на проект «Daisy» – робота для быстрого и аккуратного демонтажа iPhone, который извлекает из старых смартфонов полезные запчасти.