Дефицит программистов на языке COBOL угрожает государственной системе США

Дефицит программистов на языке COBOL угрожает государственной системе США

Ряд штатов США начал спешный поиск всех, кто имеет навыки работы с языком программирования COBOL. Причина – балансирование на грани паралича государственных сервисов, работа которых базируется на древних мейнфреймах, некоторым из которых уже по 40 лет. До наступления пандемии COVID-19 старое ПО худо-бедно справлялось со своим задачами, но когда за пару недель в социальные службы поступило сразу 6,6 млн заявок на пособие по безработице, древние сервера рухнули.

Где найти программистов именно со специализацией на COBOL – тот еще вопрос. Строго говоря, этот язык вовсе не архаичный и точно не устаревший, последнее крупное обновление вышло в 2014-ом. По своей структуре COBOL гораздо лучше прочих подходит для создания сервисов для госструктур – также, как это было и десятилетия назад. Немудрено, что американские власти отдавали предпочтение таким программным продуктам, однако при этом не спешили вкладываться в обучение профильных специалистов. А на свободном рынке COBOL котировался гораздо хуже, поэтому молодые программисты и не торопилась его осваивать.

Главной проблемой является не отсутствие экспертов по COBOL, а то, что эта ниша оставалась в упадке долгое время. И сейчас, по сути, нужно как-то переделать, адаптировать старые системы к тому, для чего они совершенно не предназначены. Например, оптимизировать доступ к тем же сайтам по вопросам безработицы с широкого спектра разных гаджетов, работающих под разными ОС и использующих разные способы выхода в Интернет.

Заменить старые программы новыми аналогами в масштабах всей страны можно лишь в теории. Если говорить языком денег, через старые мейнфреймы на COBOL ежедневно проходят транзакции на триллионы долларов, и этот трафик никто не отважится остановить. Но даже если смельчак найдется, и даже если вынуть из кармана уже готовые и протестированные продукты для замены, физическое внедрение новых систем займет порядка десятка лет. Так что, выбора нет – нужно просить ветеранов COBOL вернуться на работу, а студентов – освоить язык программирования, о котором многие и не слышали.

Источник