Ученые нашли разгадку редкого феномена «ледяных волос»

Ученые нашли разгадку редкого феномена «ледяных волос»

Если температура зимой колеблется около нуля градусов, стоит высокая влажность и наблюдатель находится между 45 и 55 градусами северной широты, среди леса, у него есть шанс столкнуться с необычным явлением, которое носит название «ледяных волос». Это тонкие нити или пряди, состоящие изо льда, которые вырастают на поваленных деревьях. Зрелище очень необычное и действительно напоминает попытку создания ворса или шерсти изо льда, хотя в его основе лежат совсем другие процессы.

Долгое время считалось, что это просто еще одна, очень сложная форма замерзшей воды, пока в 2015-ом ученые не открыли то, что они назвали «ингибитором рекристаллизации». Его источник – гриб Exidiopsis effusa, который поселяется на мертвых или умирающих деревьях. Именно активность гриба и формирует тонкие ледяные нити, но как это происходит?

Ученые нашли разгадку редкого феномена «ледяных волос»

Строго говоря, точный механизм неизвестен до сих пор. Прежде считалось, что замерзающее дерево выпускает сок, который и замерзает нитями, но теперь установлено, что это гриб разрушает древесину, а выступающая на поверхность жидкость – побочный продукт. Соприкасаясь с холодным воздухом, она замерзает кристаллом льда, но так как снизу давит поток, то кристаллы нагромождаются друг на друга, выстраиваясь в нить. Ее толщина всего 0,01 мм при длине до 20 см, но почему эти тонкие и хрупкие конструкции не ломаются?

Оказалось, что помимо воды гриб извлекает из целлюлозы и выбрасывает наружу лингин и танин. При контакте с водой на морозе они становятся чем-то вроде клея, который укрепляет нити. И они же, вероятно, мешают образоваться крупным фрагментам льда, заставляя нити расти обособленно, не смешиваясь. Теперь ученым предстоит проверить свою гипотезу наблюдениями в живой природе.

Ученые нашли разгадку редкого феномена «ледяных волос»

Источник