Официальные данные: в Сибири на целых 10 градусов жарче нормы

Официальные данные: в Сибири на целых 10 градусов жарче нормы

Данные европейской климатической службы Copernicus свидетельствуют о том, что минувший май оказался рекордно жарким за всю историю наблюдений. В мае 2020 года было на 0,63 градуса теплее, чем в среднем в этом месяце в период с 1981 по 2010 год. Необычное тепло наблюдают к северу от экватора, но больше всего этой весной прогрелась Западная Сибирь, где всю весну фиксировали «аномальные температуры».

Что характерно, необычайно тепло не во всем Северном полушарии, а именно на территории Сибири. Пока на Енисее и Оби наблюдали рекордно ранний ледоход, в Канаде весна оставалась непривычно холодной. Непривычно прохладно, особенно на фоне новостей о перегреве атмосферы, было по всей Евразии и в Северной Америке, зато в Сибири температура оказалась почти на 10 градусов выше среднего показателя 1981–2010 гг. Все это еще больше приблизило мир к пограничной отметке в 1,5 градуса выше доиндустриального уровня.

Но показатель в 1,5 градуса критического потепления рассчитан для всего мира и в долгосрочной перспективе, тогда как район Арктики прогревается опережающими темпами. Здесь превышение уже перевалило за 2 градуса в сравнении с серединой 19-го века. В Гренландии в прошлом году это привело к потере 600 млрд тонн льда, что дало 40 процентов вклада в общее повышение уровня океана. Но еще больше ученых тревожит то, что в вечной мерзлоте Сибири и Канады законсервировано до 1,5 трлн тонн углекислого газа, и только низкие температуры удерживают его там.